Ретроспектива: история ESL Pro League – самого масштабного соревнования в CS:GO
Послезавтра, 30 августа, стартует очередной, уже восемнадцатый сезон ESL Pro League. По этому поводу портал CSGO.com в рубрике "Ретроспектива" вспоминает историю флагманской лиги от ESL, которая внесла существенный вклад в развитие профессиональной сцены.
Создание и первые годы
Про-лига появилась в 2015 году. Тогда организаторы назвали свой проект самым масштабным, престижным и трудным соревнованием на про-сцене. Это было совместное предприятие ESL и ESEA, которые в первый год выделили $1 млн в качестве призового фонда, разделенного поровну между двумя сезонами.
Изначально формат сезона Про-лиги подразумевал два региональных дивизиона: европейский и североамериканский. Каждый из них проходил параллельно в онлайне на протяжении месяца, после чего лучшие команды собирались на LAN-финале. Такой подход стал своего рода революцией, ведь ранее турниры по CS:GO – это преимущественно ивенты на неделю, когда команды просто съезжались в одно место и определяли лучшего.
Внушительный призовой фонд и участие топ-команд сходу помогли EPL набрать популярность
С появлением EPL соревновательный календарь заполнился множеством топ-матчей. Составы начали получать дополнительную игровую практику за пределами традиционных турниров вроде мейджора, Катовице, Кёльна, DreamHack и StarLadder. Зрители также выиграли, ведь на протяжении всего года у них появилась возможность фактически без перерывов наблюдать за встречами лучших составов мира.
Призовой фонд Про-лиги рос с каждым годом. В 2016 году на третий и четвертый сезон ESL выделила в общей сложности $1,5 млн, а в 2017 году на пятый и шестой сезон уже $2 млн. При этом в плане формата ничего не изменилось: всё те же дивизионы для Европы и Северной Америки с общим финалом.
В 2018 году произошло важное событие, а именно расширение лиги посредством добавления тихоокеанского и южноамериканского дивизиона. Таким образом чемпионат охватил еще больше стран и стал по-настоящему глобальным. Масштабности ему добавляла и география проведения LAN-финалов, ведь с момента основания организаторы привозили топ-команды в датский Оденсе, французский Монпелье, американские Даллас и Бербанк, бразильский Сан-Пауло, британские Лондон и Лестер, немецкий Кёльн. Только сейчас они осели на Мальте – базе EPL на ближайшие годы.
Пандемия и текущее состояние
К 2019 году ESL Pro League разрослась до огромных масштабов и по праву заняла свое место в списке наиболее важных соревнований года. Развитие застопорила пандемия коронавируса, которая заставила организаторов перенести ивент в онлайн и разделить 11-й сезон на Европу и Северную Америку, а 12-й сезон сразу на пять регионов – к Европе и Северной Америке добавились Южная Америка, Азия и Океания.
После завершения пандемии произошли значимые перестановки в структуре EPL. Начиная с 2021 года были упразднены региональные дивизионы, а участники со всех стран просто собирались на месяц и определяли победителя. Сначала это были 24 команды, но с текущего года лига расширилась до 32-х участников. Учитывая продолжительность и количество составов, это самое масштабное соревнование, которое сейчас есть на профессиональной сцене.
Трофей ESL Pro League является одним из наиболее престижных в мире Counter-Strike
Еще одним важным изменением в пост-пандемийные времена стало заключение так называемого "Луврского соглашения" между группой наиболее статусных клубов и ESL. Гранды вроде NAVI, Astralis и FaZe автоматически получали места в Про-лиге, а также участвовали в разделении доходов от проведения ивента. Абсолютно новый подход, который, стоит заметить, изменится с 2025 года, когда вступят в силу правила разработчиков CS, подразумевающие участие в турнирах исключительно на основе рейтинга Valve или результатов открытых отборочных.
Все чемпионы ESL Pro League
Ниже приведен список команд, которые выигрывали каждый из семнадцати проведенных на данный момент сезонов Про-лиги. Как уже говорилось выше, во время пандемии в 2020 году чемпионы были определены в отдельных регионах, что немного размыло значимость их достижения.
Победители всех сезонов ESL Pro League:
2015 год
- Сезон 1 –
fnatic
- Сезон 2 –
fnatic
2016
- Сезон 3 –
Luminosity
- Сезон 4 –
Cloud9
2017
- Сезон 5 –
G2
- Сезон 6 –
SK
2018
- Сезон 7 –
Astralis
- Сезон 8 –
Astralis
Две победы на EPL стали важной частью памятной эры Astralis
2019
- Сезон 9 –
Liquid
- Сезон 10 –
MOUZ
2020
- Сезон 11 –
fnatic (Европа) и
Liquid (Северная Америка)
- Сезон 12 –
Astralis (Европа),
FURIA (Северная Америка),
BOOM (Южная Америка),
TYLOO (Азия) и
Renegades (Океания)
2021
- Сезон 13 –
Heroic
- Сезон 14 –
NAVI
2022
- Сезон 15 –
FaZe
- Сезон 16 –
Vitality
2023
- Сезон 17 –
FaZe
Конкуренты Про-лиги
В завершение исторического экскурса стоит упомянуть конкурентов ESL Pro League. Сейчас мы знаем EPL как главную лигу на профессиональной сцене, но в свое время альтернативу этому проекту создала компания FACEIT, ставшая основателем Esports Championship Series. ECS стартовала в 2016 году в схожем с Про-лигой формате: дивизионы для Европы и Северной Америки, за которыми следовал LAN-финал.
EPL пережила всех конкурентов и сейчас безальтернативно является главной лигой на про-сцене
В общей сложности состоялось восемь сезонов ECS, где участникам был предложен внушительный призовой фонд, варьирующийся от $750 тыс. до $935 тыс. В 2019 году проект прекратил существование из-за решения FACEIT сосредоточиться на развитии новой лиги под названием Flashpoint.
Организаторы Flashpoint преподносили свой чемпионат как нечто совершенно новое в мире CS:GO. Креативная команда под руководством небезызвестного Thorin обещала более открытое освещение ивента, множество интересного контента и, что стало главной фишкой, модель франшизы, когда клубы покупали себе место в лиге. Такой революционный проект не выдержал конкуренции с ESL и без участия самых статусных организаций мира прожил лишь два сезона, которые к тому же прошли в онлайне из-за коронавируса.
Комментарии