Итоги летних трансферов в CS:GO. Кто выиграл и проиграл по итогам межсезонья?

Летняя пауза на профессиональной сцене продлилась более месяца и теперь официально завершена. Множество составов уже участвуют в открытых квалификациях на ближайший RMR-турнир, тогда как топ-команды ждут старта BLAST Premier Fall Groups 2022.

В преддверии полноценного возвращения соревнований на уровне тир-1 портал CSGO.com подводит итоги межсезонья и пытается понять, какая команда усилилась с помощью замен, а какая ослабла по сравнению с первой половиной года.

Победители

Vitality. Французский клуб провернул главный трансфер межсезонья и подписал Spinx – одного из наиболее сильных игроков мира в данный момент. У израильтянина была полная свобода в ENCE, где со временем он максимально раскрылся и выступал на уровне признанных стрелков вроде NiKo и Ax1Le. Подписание такого игрока в любом случае усилит Vitality. Вопрос лишь в том, сможет ли команда справиться с распределением ролей, коммуникацией и другими своими проблемами.

Liquid. Недавно мы уже говорили о том, почему Liquid важно заполучить YEKINDAR на постоянной основе. Судя по всему, у североамериканцев не должно возникнуть с этим проблем, хотя пока что латвиец заявлен на ближайший турнир от BLAST лишь в качестве стендина. Остается только поздравить "жидких", ведь YEKINDAR – это человек, который не только хорошо стреляет, но и может познакомить тиммейтов с актуальной метой. Всё это в совокупности сделает Liquid гораздо сильнее.


YEKINDAR призван в Liquid для спасения североамериканской сцены CS:GO

Sprout. Долгое время немецкая организация не решалась выходить на международный рынок и оставалась верна игрокам из своей страны, после чего предприняла несколько неудачных попыток добиться успеха с интернациональным ростером. Сейчас клубу удалось подписать refrezh и Zyphon, которые имеют опыт игры на самом высоком уровне. Этот дуэт вместе с подрастающей звездой в лице lauNX создаст солидную основу на будущее, что дает шанс наконец-то выйти на уровень тир-1.

OG. degster впечатлил всех на BLAST Premier Spring Final 2022, где в качестве стендина помог OG добраться до полуфинала. Игра команды заметно преобразилась в лучшую сторону, так что клуб ожидаемо использовал возможность выкупить полуфиналиста мейджора из Team Spirit. Новый снайпер на бумаге выглядит серьезным усилением. Этого вряд ли хватит для побед на турнирах уже сейчас, но остается шанс на развитие молодых NEOFRAG и flameZ, что в перспективе делает OG топ-командой.

Проигравшие

G2. "Самураи" в очередной раз пытаются перестроить команду так, чтобы она могла стабильно бороться за титулы, а не выстреливать несколько раз год. Костяк в лице NiKo, huNter- и m0NESY является неприкасаемым и останется таковым еще долго. В этот раз было решено попробовать играть с HooXi и jks. Новый капитан мало того, что стреляет плохо, так еще и на уровне тир-1 провел лишь два успешных турнира. Австралиец и вовсе пришел после года нахождения в инактиве. Наличие топ-игроков оставляет шанс, что в G2 всё наконец-то заработает как надо, но когда твоя главная надежда – это стрельба NiKo и m0NESY, то дела явно идут не очень хорошо.

ENCE. В ближайшем будущем данную команду больше не стоит воспринимать как одного из лидеров профессиональной сцены. Если расставание с hades сложно назвать большой потерей, тем более на замену пришел SunPayus, то уход Spinx – это огромный удар по перспективам состава. У ENCE нет возможности пригласить кого-то равнозначного на замену израильтянину, а значит ухудшения результатов не избежать. Стоит также помнить, что для SunPayus это будет первый опыт игры в международном ростере, так что и от него не стоит ожидать чего-то особенного.


Уход SunPayus ослабил Movistar Riders и не гарантировал сиюминутный успех ENCE

Movistar Riders. SunPayus был ключевым игроком испанской команды и своими действиями с AWP позволил ей успешно выступить на таких крупных турнирах, как ESL Pro League Season 15 и IEM Cologne 2022. Если бы Movistar Riders удалось сохранить ростер, то со временем она могла бы часто участвовать в разборках лидеров про-сцены. Теперь же остается надеяться лишь на прорыв нового снайпера, которым стал никому не известный MartinezSa. Явная неудача на трансферном рынке, которой, впрочем, трудно было избежать. Испанцы явно не в том состоянии, чтобы удерживать лидеров от перехода в более статусные организации.

Evil Geniuses. Путь "злых гениев" от топ-1 в 2019 году до статуса всеобщего посмешища – это тема для отдельного материала. Сейчас же важно просто зафиксировать, что одна из самых богатых организаций мира представлена в CS:GO составом под руководством neaLaN, при всём уважении к этому игроку. Вместе с ингейм-лидером из Казахстана ростер пополнил HexT, о котором знают лишь отчаянные поклонники североамериканской сцены. Вместо того чтобы взяться за глобальную перестройку, EG надеется, что под руководством бывшего капитана K23 снова раскроются autimatic, Brehze и CeRq, которые в последний раз играли на нормальном уровне во время пандемии коронавируса, а то и еще раньше.

Стабильные составы остались в выигрыше

В завершении стоит отметить, что основную выгоду от межсезонья извлекли те команды, что не стали ничего менять. Речь о NAVI, FaZe, Cloud9, NIP и Heroic, которые имели сильные составы до отпуска и сохранили их после него. Почему? Просто посмотрите на всех, кто перечислен выше в качестве победителей летней паузы. Там точно нет кого-либо, кто во второй половине 2022 года способен противопоставить что-то лидерам профессиональной сцены.


Игроки FaZe и NAVI еще не раз поприветствуют другу друга перед финалами топ-турниров

За прошедший месяц не случилось трансферов вроде перехода ropz в FaZe, после чего команда вышла на невероятный уровень. Что говорить, если сейчас в теории наибольшую угрозу топ-командам представляет Vitality, которой прежде чем побеждать нужно разобраться с кучей проблем.

Есть и те, кто ничего не поменял, однако всё равно выглядит проигравшим. Например, Astralis. Судя по всему, датчане поверили, что 3-4 место на IEM Cologne 2022 является не случайностью, а предвестником еще более успешных турниров, в результате чего не стала заменять Farlig и Xyp9x. То же самое утверждение относится и к FURIA, которая с приходом saffee не показала существенного прогресса по сравнению с тем, какой результат был вместе с VINI.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие месяцы ничто не угрожает гегемонии FaZe и NAVI. Они наверняка подойдут к IEM Rio Major 2022 в статусе главных фаворитов. Сместить их могут в первую очередь те, кто сохранил состав с прошлого сезона, вроде Cloud9 или Heroic, и только потом Vitality с другими изменившимися в межсезонье командами.