Парадокс Falcons – извечная топ-3 команда с чемпионским составом

Уникальный стиль Falcons в построении команды тянется еще со времен первых попыток входа в дисциплину. В начале 2022 года клуб впервые представил состав по Counter-Strike, в котором уже через несколько месяцев светились громкие имена из представителей тир-1 сцены: NBK-, покинувший MOUZ, misuutaaa из Vitality и kennyS, которого организация смогла вытащить из полуторагодового инактива. Однако, не видя результатов, менеджмент понимает, что проще не точечно выкупать игроков, а сразу приобрести кор коллектива из верхушки рейтинга HLTV. Именно так уже к началу 2024 года Falcons покупают ядро топ-2 состава ENCE из Snappi, maden & SunPayus, попутно добирая лучших опорника и тренера 2023 года в лице Magisk & zonic, при этом сохраняя акцент на громких именах. О том, чем закончилась эта история, наслышан уже каждый, и вот к старту 2025 года Falcons наконец находят номинально “новую” формулу построения состава из все того же акцента на звездных игроках вкупе с его параллельным омоложением.

Для Falcons должны были настать светлые времена. Если уже в середине прошлого сезона с приходом m0NESY коллектив начал уверенно выбираться в финалы, в одном из которых “соколы” были даже в шаге от того, чтобы прервать победную серию Vitality и лишить их ESL Grand Slam, то с приходом kyousuke и усилением огневой мощи в комьюнити пророчили колоссальный успех для Falcons в этом полугодии. Но на деле все обстоит совсем иначе. В данной статье наша редакция вспомнит, как прошли последние несколько месяцев для Falcons, чем успела запомниться вся пятерка и почему выступления Falcons столь парадоксальны.

Постоянная смена ролей – главная проблема Falcons

От турнира к турниру “соколы” каждый раз представали перед зрителями в новом амплуа. По сути, каждое выступление Falcons начиналось с чистого листа, поскольку, ввиду большого количества звезд, найти баланс в структуре команды становится тяжело. Естественно, Falcons подписывали kyousuke не для того, чтобы дать ему роли Magisk. В изначальной версии Максиму принадлежали те же звездные позиции, на которых он выступал в Team Spirit Academy, что серьезно пошатнуло перформанс NiKo и даже m0NESY, степень свободы которого значительно снизилась. Все это привело к неудовлетворительным выступлениям на открывающих турнирах сезона и поставило тяжелейший вызов перед zonic.

Тем не менее уже сейчас мы можем говорить о том, что Falcons наконец нашли себя и свою игру – правда, лишь под конец сезона, но и у этого есть свои причины. Нельзя забывать, что среди всех тир-1 коллективов именно они за весь сезон получили наименьшее количество практического опыта ввиду того, что пропустили несколько серий турниров от BLAST. На этом фоне Falcons потребовалось слишком много времени, чтобы привести макро-составляющую игры до комфортной структуры.

Парадокс Falcons – от успехов в групповых стадиях до провалов в плей-офф

Falcons создали уникальный феномен. Третий турнир кряду “соколы” не испытывают никаких проблем в групповых стадиях, повышая планку от события к событию. Например, в рамках FISSURE Playground 2 подопечные zonic смогли выйти в плей-офф со счетом 3-0 по швейцарской системе, не проиграв ни карты на своем пути. На IEM Chengdu 2025 коллектив проделал идентичный путь, выйдя из группы с шестью выигранными картами на ноль проигранных. Увы, оба турнира закончились для Falcons сразу после первого матча плей-офф, где в обоих случаях FURIA расправились со звездным составом, не оставив ни шанса. Схожая история произошла и на ESL Pro League S22, где Falcons, еле выбравшись из 1/4 с 3DMAX, все же дошли до финала против Vitality, в котором команду вновь ждала неудача.

Парадоксально, что индивидуальное мастерство Falcons остается настолько высоким, что даже несмотря на провалы в завершающих стадиях, как минимум один из игроков заканчивает событие с наивысшим рейтингом. Например, самый результативный игрок FISSURE Playground 2 – NiKo, сразу за которым расположился kyousuke; ESL Pro League S22 – m0NESY; IEM Chengdu 2025 – вновь m0NESY. Это, опять же, обусловлено тем, что игроки Falcons проводят групповые стадии с невероятным успехом, по итогу которых имеют значительный разрыв с другими участниками. Например, в рамках турнира в Китае m0NESY набрал отрыв от ближайшего к нему ZywOo в 0.26 пунктов рейтинга, уверенно претендуя на MVP. Правда, четвертьфиналисты на получение награды уж точно не метят, и пока Falcons не научатся сохранять тот результат, с которым они выходят из начальной стадии, – говорить о трофеях тяжело.

В комьюнити уже шутят, что матчи за третье место придумали специально для Falcons. В каждой такой встрече, в которой удалось принять участие, Falcons одерживали безоговорочную победу, несмотря на то, что за сутки до этого с треском проваливались в плей-офф. Не исключено, что команде все еще тяжело справляться с давлением в матчах на вылет, а может, коллективу попросту не везет с оппонентами – FURIA уже с уверенностью может считаться их криптонитом.

Falcons и скриншоты с радара – как комьюнити троллит команду

Фанаты и зрители CS справедливо критикуют Falcons за то, насколько изощренными способами те вылетают с турниров, а HLTV после этого проводят целые вычисления, чтобы узнать, с какой вероятностью Falcons должны были не проиграть тот или иной раунд. Сам TeSeS в интервью перед последним полуфиналом с FURIA говорил: “Надеюсь, мы сможем показать себя и больше не получать никаких фотографий радаров от наших фанатов”, – речь идет о забавных скриншотах раундов, в которых Falcons неожиданно отдают преимущество. Давайте вспомним о таких моментах только за этот сезон.

Открывает список Esports World Cup 2025, являвшийся своего рода “домашним” турниром для ребят. После не самого успешного старта за сторону атаки, Falcons в матче с Aurora приступили к совершению камбека за “сильную” сторону. Только перехватив инициативу и дойдя до счета 9:7 в свою пользу, Falcons неожиданно отдают серию раундов и напрочь разрушают свою экономику отданным клатчем 3v1 против 34-летнего турецкого капитана. Являясь главными претендентами на титул в стенах Эр-Рияда, Falcons к этому моменту практически закончили свое выступление на турнире.

Следующим отличительным раундом, который навсегда запомнится игрокам Falcons, стала ситуация 4v2 на счете 12:11 в полуфинале FISSURE Playground 2. Удивительно, но счет 9:7 на Train, видимо, является несчастливым для “соколов” – именно после него коллектив вновь отдал серию, попутно подарив 24-й раунд бразильской команде в меньшинстве, будучи в шаге от победы на карте. Овертаймы прошли уже не под диктовку Falcons – “поезда” закончились 16:12 не в их пользу.

Если и говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает, то эта фраза точно не про Falcons. На прошедшем IEM Chengdu 2025 подопечные zonic в очередной раз сотворили невероятное в заключительном раунде полуфинального матча с FURIA, проиграв практически идентичную ситуацию 4v2. По подсчетам HLTV, вероятность поражения Falcons в этой ситуации составляла крошечные 8%, но даже этого хватило бразильцам, чтобы выбить звездный коллектив с турнира в Китае. Остается лишь надеяться, что впредь Falcons будет ждать куда меньше таких оплошностей.

Всего две попытки, чтобы добыть трофей

Впервые после ухода из NAVI Junior m0NESY может не выиграть ни одного турнира за целый год. Состав, который собирался для того, чтобы претендовать на чемпионство, пока так и не смог реализовать свою основную цель за целых пять попыток, но с каждым разом находится все ближе и к ближе ней. Возможно, именно конец сезона станет рассветом для Falcons, если те наконец адаптируются к выступлениям в плей-офф. А может, “соколы” так и уйдут на зимний перерыв без единого трофея.

BLAST Rivals 2025 Season 2 и StarLadder Budapest Major 2025 станут завершающими турнирами этого сезона и приоритетными целями не только для всей пятерки, но и тренерского штаба. 1 ноября zonic отпраздновал вторую годовщину пребывания в Falcons, которая на фоне отсутствия успехов может стать последней для тренера в этом клубе. Инсайдеры не раз утверждали, что контракт Дэнни истекает уже в конце этого года. Справятся ли Falcons с тем, чтобы занять первую строчку рейтинга и добыть хотя бы один трофей за сезон, – узнаем уже в течение полутора месяцев.