Успех G2 – от моментального краха до возвращения к чемпионству
Недавний BLAST Open London 2025 стал поистине триумфальным для организации G2, которая вновь смогла поднять трофей над головой. Последним ярким достижением клуба было чемпионство на финальном турнире серии BLAST Premier World Final 2024, когда m0NESY и NiKo еще представляли цвета “самураев”. Однако начало 2025 года стало далеко не самым успешным – коллектив смог выступить лишь в одном финале, а уже вскоре после него потерял основного снайпера. Все эти факторы создавали некий смехотворный образ G2 в комьюнити, про которых говорили, что менеджмент потерял все, но текущие результаты говорят об обратном. То, как G2 снова смогли вернуться на верхушку рейтинга команд и уже завладеть крупным трофеем, не имея никаких звезд в команде, – обсудим в данной статье.
Уход всех звезд – как G2 потерпели крах
В начале 2024 года организация уже находилась в подвешенном состоянии. С одной стороны, клуб только что отказался от jks в пользу того, чтобы укрепить структурную составляющую макроигры через подписание nexa, а с другой – состав рисковал остаться без основного генератора огневой мощи, поскольку Falcons уже тогда активно интересовались NiKo. Основной причиной несостоявшегося перехода NiKo в Falcons стало отсутствие приглашений в партнерские лиги, но в 2025 году франшизные турниры покинули профессиональную сцену, попутно развязав Ковачу руки. Прекрасно понимая, что NiKo покинет G2 к концу года, менеджмент клуба уже к этому моменту начал перестраивать вектор развития состава, ища замену уходящей звезде. Первым звеном для закрытия грядущего пробела выступил malbsMd, играющий преимущественно на позициях NiKo. CEO G2 раскрыл, что именно с этой целью клуб заблаговременно до ухода Николы подписал нового игрока, дав дополнительное время для адаптации на тир-1.
Однако только удалось разрешить одну проблему, как сразу появилась другая. Не секрет, что m0NESY и NiKo достаточно сильно привязались друг к другу за время пребывания в G2. Даже если клуб выступал с заявлениями о том, что Илья является центрообразующим звеном состава, было понятно – при первой же возможности тот попросится в Falcons. Поскольку доверия ни к менеджменту, ни к пятерке игроков не было, и G2 после ухода NiKo буквально выживали на турнирах, это, конечно, не устраивало m0NESY. Вопрос о его уходе ограничивался только сроками контракта, подходящего к истечению.
Продажа m0NESY – правильное решение
После того, как G2 забесплатно расстались с NiKo, допускать тот же исход с m0NESY было нельзя. Осознав, что Илья не желает продлевать контракт, организация обнаружила для себя два вектора развития событий в начале 2025 года. Первый путь предполагал, что менеджмент даст составу шанс выступить на мейджоре, однако за очень высокую цену – после его завершения стоимость байаута m0NESY станет значительно ниже, а организаций, желающих выкупить полугодовой контракт, уже может и вовсе не найтись. Тогда, получив предложение от Falcons, клуб принимает решение выручить от $2 млн, при этом жертвуя выступлением на мейджоре в полном составе, но получая широкие финансовые возможности для построение конкурентного состава к следующему сезону.
И действительно, пусть G2 не сумели достичь высоких результатов на BLAST.tv Austin Major 2025 с заменой в лице hades, который явно не дотягивал до уровня m0NESY, но смогли направить до 70% от полученных средств с трансфера Ильи на выкуп sAw и SunPayus из HEROIC. Именно с этого момента начинается новая глава в современной истории клуба, который впервые с 2020 года вынужден выступать без громких звезд в составе и пока прекрасно с этим справляется.
Проблемы на старте сезона – успех пришел не сразу
Первым событием, в котором G2 удалось принять участие в новом составе, стал IEM Cologne 2025. Несмотря на то, что клуб финишировал свое выступление на 7-8 месте, перформанс команды можно было отнести скорее к провальному, нежели положительному. Основным фактором неуверенного выступления стало отсутствие достаточного количества времени для подготовки. Клуб приехал на турнир буквально с двумя разобранными картами и немобильными сторонами защиты/атаки, а также скудной подготовкой к оппонентам – состав лишь пробовал себя в новом амплуа и относился к турниру как к “тестовому”, откуда можно было вытянуть практический опыт. И как только G2 получили его в достаточном объеме вкупе со временем на отработку структуры и пула карт, проблемы сразу сошли на нет.
Другой момент, который оказывал значительное влияние на результаты G2, – выступление снайпера команды. SunPayus в течение нескольких первых матчей не мог найти себя, поскольку сам он более структурный игрок, четко выполняющий поставленные задачи на раунд. И если в стартовых матчах G2 чувствовался более импровизационный плейстайл, то после периода адаптации и появления выстроенной структуры испанец вновь стал набивать уверенные цифры, не уступая снайперам вражеской команды. Сейчас Альваро идет со статистикой в 1.15 индивидуального рейтинга и, если сохранит настрой, то с небольшой вероятностью может снова претендовать на попадание в двадцатку лучших по итогам года.
Почему новый подход G2 сработал
Хоть организация и впервые загоняет себя в рамки полноценного перестроения состава с нетипичным для себя характером, но менеджмент пошел по уже протоптанной дороге. Многие в комьюнити воспринимают G2 как ENCE образца 2022 года, входивших на тот момент в топ-2 рейтинга HLTV. И это не лишено смысла, если брать в учет, что sAw работал в связке со Snappi – ветераном сцены и опытным игроком. Хоть huNter- сейчас и перенимает эту роль на себя впервые, но его адаптацию нельзя назвать тяжелой. Изначально предполагалось, что индивидуальный спад Неманьи компенсируется его новой задачей в команде, а источником огневой мощи станут новоиспеченные молодые игроки G2. Однако Ковач старший смог и вовсе удивить, набивая в этом сезоне приличные 1.10 рейтинга и выступая самым настреливающим капитаном на тир-1 сцене.
Принцип успеха тех ENCE выстраивался из трех звеньев: грамотный тренерский подход, который позволял раскрывать потенциал основных игроков в лице NertZ, maden & dycha; стабильное и уверенное выступление снайпера команды, за счет которого уже в 2023 году SunPayus удостоился шестого места в двадцатке лучших HLTV; опытный капитан, способный выстроить структуру внутри команды, с чем Snappi уверенно справлялся. Для sAw этот вызов по созданию четкой, структурированной команды, чья игра будет зависеть не от звездных имен, – не что-то новое и необычное, а практика, с которой тот уже близко знаком. Если некогда G2 воспринимались как хаотичная и свободная команда, то сейчас от старого стиля игры мало что осталось, и это однозначно идет на пользу.
Менеджмент сдержал слово – G2 снова засияли прежними красками
Шквалу критики, обрушившемуся на генерального менеджера G2 после ухода NiKo и m0NESY, не было предела. “Меня завалили злобными сообщениями, обвинениями и даже угрозами. Любите меня или ненавидьте, – я никуда не уйду. После честных, глубоких обсуждений с руководством G2 и моего собственного предложения уйти в отставку на фоне плохих результатов и недавних изменений, я стою здесь более преданный, чем когда-либо. Наш фундамент прочен, построен через пот, жертвы и неустанное стремление к совершенству. Это начало новой главы G2. Доверьтесь процессу, доверьтесь стойкости нашей команды и знайте: мы снова поднимемся, вернем себе славу или пойдем ко дну, размахивая всем, что у нас есть. И мы не сдадимся. Помните, Рим был построен не за один день. И эта новая эра G2 тоже не будет построена за один день”, – такими словами Петар “peca” Маркович обозначил начало новой истории G2 после ухода m0NESY. Стоит отдать должное, начинать перестроение клуба не с его “верхушки” оказалось самым правильным решением. Точечные трансферы и подбор идеального вектора развития CS-подразделения в сложившихся условиях уже привели команду к первому чемпионству.
Примечательно, что в комьюнити не испытывали достаточной веры в новоиспеченный состав G2. OverDrive, например, открыто заявлял, что эта пятерка “никогда и близко не сможет подойти к командам уровня Team Spirit, Vitality и MOUZ”. Однако на прошедшем турнире как минимум двух из них уже удалось обыграть, а ведь сезон только начался. Смогут ли G2 закрепить успех и задать свою эру, выиграв еще несколько турниров в ближайшее полугодие, – покажет только время, но на данный момент коллектив уже входит в пятерку лучших рейтинга Valve/HLTV и двигается явно в нужном направлении.
Комментарии