История electroNic и Virtus.pro – как это было?
Почти полтора года назад новость о присоединении легендарного игрока “золотого” состава NAVI к Virtus.pro стала одной из самых обсуждаемых, а свершившийся трансфер относили к числу тех, что навсегда войдут в историю профессионального Counter-Strike. Однако спустя 501 день нахождения в активном ростере electroNic был переведен в запас, чего в комьюнити уже ждали довольно давно. Каким запомнился Денис Шарипов, как все начиналось, и в какой момент что-то пошло не по плану – вспомним и обсудим все значительные события последних полутора лет в истории Virtus.pro.
Присоединение electroNic – вынужденное усиление
15 апреля 2024 года организация сообщает о выкупе electroNic из Cloud9. По слухам, стоимость трансфера равнялась $1.5 млн, что казалось ошеломляющей суммой, но на первый взгляд точно стоило таких вложений. На тот момент Virtus.pro сохраняли средние стабильные результаты, но никак не могли претендовать на чемпионство в большей части турниров. Основная проблема состава заключалась только в том, что 28-летний mir не имел уверенных индивидуальных показателей, отчего организация активно искала усиление на его место.
Тогда клуб начал всерьез рассматривать возможность подписания electroNic, желающего покинуть Cloud9. Важной особенностью стало и то, что Шарипов практически идеально подходил команде с точки зрения ролей и привычных позиций, имея при этом рейтинг значительно выше, чем mir. Таким образом, в случае подписания electroNic организация открывала для себя широкие возможности для усиления, при этом не разрушая уже состоявшуюся систему Jame и не внося кардинальных изменений в плейстайл команды. Согласитесь, на бумаге все смотрелось идеально и гаратировало Virtus.pro скорее укрепление в топ-3, однако на деле все оказалось иначе. Никакие попытки не позволили извлечь максимум от проведенного решафла, в конечном итоге затянув клуб в самые нестабильные полтора года в истории организации.
Сравнительная статистика electroNic и mir
Что пошло не так и почему ожидания не оправдались
После ухода Boombl4 из NAVI в организации возник вопрос выбора нового капитана. Тогда Шарипов проявил инициативу и принял решение, что хочет совмещать роль агрессивного рифлера и IGL, выступая за NAVI. Тяжело назвать тот опыт успешным, однако electroNic так не считал. Быть капитаном настолько оказалось ему по душе, что тот взялся за эту роль и в двух следующих своих организациях – Cloud9 & Virtus.pro. То, что клуб предоставил Денису эту возможность, стало одной из главных ошибок.
Когда коллектив на протяжении двух следующих месяцев после подписания electroNic не показывал роста и имел все более удручающие результаты, Virtus.pro сделали ставку на новоиспеченного игрока и взялись за полную перестройку существующей структуры, которая некогда помогла организации выиграть мейджор. Примечательно, что “медведи” пошли по знакомому сценарию, который уже фигурировал в Cloud9, когда клуб расстался с nafany в пользу того, чтобы сделать electroNic капитаном – сперва Virtus.pro отказались от тренера, а потом и вовсе исключили Jame. С другой стороны, нельзя упускать и тот факт, что переход Jame обошелся PARIVISION в $1 млн, что позволило отбить значительную часть потраченных средств на Шарипова.
В комьюнити electroNic представляют как требовательного и авторитарного человека, привыкшего брать инициативу в игре на себя. Jame не раз отмечал, что во времена их совместной игры с Денисом тот уже с первой карты начинал коллить, из-за чего команде приходилось искать баланс между двумя лидерами. Все это превратило привычный медленный и структурный стиль Virtus.pro в хаотичный Counter-Strike, несвойственный большей части коллектива – не удивительно, что из-за такого многоголосия результаты пошли на спад.
В конечном итоге, после того, как организация сделала ставку на капитанство electroNic, история вновь не увенчалась успехом, значительно отразившись на индивидуальных показателях игрока. “Не понимаю, как electroNic променял свой талант агрессивной игры на позиции рифлера в пользу того, чтобы ужасно коллить и рейджить после того, как они не работают”, – сказал Thorin после очередного вылета команды на последнем месте. В словах британского аналитика действительно кроется правда, поскольку именно с рейтингом 0.88 за последние три месяца electroNic покидает Virtus.pro.
Результаты electroNic на турнирах по годам
4 тренера – именно столько было у Virtus.pro за год
Другое уникальное достижение, которым успела отметиться организация за период пребывания electroNic, – постоянная смена тренерского штаба. dastan, Xoma, PASHANOJ и F_1N успели примерить на себя роль главного тренера всего за один календарный год, что является абсолютным рекордом на тир-1 сцене, характеризующим клуб не с самой лучшей стороны.
В мае 2024 года Virtus.pro расстались с dastan, находившимся в организации на протяжении пяти лет, поскольку тот “отдал составу все, что мог, и ему не нашлось места на других должностях в клубе”. PASHANOJ, в свою очередь, выступил временной заменой всего на несколько турниров и “не строил никаких иллюзий”, а Xoma попросту “не сумел сработаться с игроками должным образом”. Именно так описал все свершившиеся трансферы в тренерском штабе CEO организации. Остается лишь гадать, как долго удастся задержаться F_1N, вернувшемуся в Virtus.pro в новом амплуа.
Почему electroNic был переведен в запас именно сейчас?
О том, что Virtus.pro планируют отказаться от electroNic, слухи начали ходить еще несколько месяцев назад. Пять из шести последних турниров нового сезона команда финишировала на последнем месте, и это стало окончательной причиной для экстренной замены прямо по ходу соревновательного сезона. Дело в том, что по прогнозам HLTV на основе текущих результатов, Virtus.pro рискуют остаться без приглашения на StarLadder Budapest Major 2025, если не начнут добывать победы на турнирах в самый кратчайший период. Понимая плачевное положение дел и неконкурентность активного состава, команда осознала необходимость вынужденной замены, чтобы своевременно выровняться в рейтинге Valve и не остаться без мейджора, с чем, будем надеяться, Virtus.pro удастся справиться.
Следующей причиной стал рост недовольства основного ядра состава в лице fame & FL1T, которые еще в период прошедшего межсезонья грозили организации уходом в другие клубы в случае, если те не совершат перестановки в ростере. Тогда Virtus.pro удалось договориться с игроками путем подписания Perfecto, с которым оба были не против играть. Однако продолжающийся спад команды в общем рейтинге в конечном итоге мог бы привести “медведей” к тому, что по истечении сезона fame & FL1T окончательно бы отказались выступать за тег.
Кто придет в Virtus.pro и что ждет карьеру electroNic
Для организации настали поистине тяжелые времена, поскольку общий репутационный фон достаточно сильно ударил по авторитету клуба. Всему виной как длительное пребывание игроков на скамейке запасных и высокие ценники, которые Virtus.pro устанавливает за n0rb3r7 и FL4MUS, так и все остальные события, происходящие вокруг них на протяжении последних полутора лет. Именно поэтому рассчитывать на подписание известных имен из разряда degster и magixx точно не стоит, поскольку те, по словам OverDrive, просто откажутся.
Менеджер клуба заявил, что сейчас Virtus.pro не обращаются к другим организациям с запросами на трансфер и тестируют игроков собственной академии, которая в рамках своей сцены держит достаточно высокую планку. Однако все упирается в то, что Virtus.pro нужен не только стабильный рифлер, но и капитан, который сможет построить грамотную структуру в связке с F_1N, если кто-то из активного состава не возьмет на себя роль IGL. [Новым игроком команды стал Вадим "tO0RO" Арьков, а роль капитана взял на себя Илья "Perfecto" Залуцкий – прим. ред.]
Тем временем будущее electroNic остается под большим вопросом, поскольку тот после перехода из NAVI не смог зарекомендовать себя должным образом на тир-1 сцене. Как капитанские, так и индивидуальные качества игрока уже явно не выглядят так же востребовано, как это было пару лет назад. Зная специфику клуба к установлению высоких ценников за байаут, переход electroNic в другую организацию мы увидим совсем нескоро.
“Вместе нам не удалось построить команду, способную бороться за высокие места на топовых турнирах. Я бы хотел поблагодарить его за совместный путь, каким бы непростым он ни был”, – такими словами CEO клуба попрощался с electroNic. Трансфер, который должен был вознести Virtus.pro на верхушку рейтинга профессиональной сцены, в конечном итоге оказался самым провальным в истории современного CS. Остается только гадать, смогут ли “медведи” оправиться после столь тяжелого периода и вновь выстроить состав, который сможет претендовать на чемпионство не только в крупных турнирах, но и на мейджоре. Одно можно сказать точно – для Virtus.pro начинается новая история с чистого листа.
Комментарии